↑ Наверх

В России появился свой аналог премии "Car of the Year"

Российские автоэксперты учредили новую премию «ТОП-5 АВТО», которая станет аналогом знаменитого конкурса «Car of the Year». Согласно регламенту, в премии предусмотрено пять номинаций. Победителей будут выбирать 25 журналистов и экспертов. Первая церемония награждения пройдет в мае 2013 года.

ТОП-5 АВТО

Как заявляют организаторы мероприятия, до сих пор в России не было конкурса, в рамках которого номинантов и победителей выбирало бы профессиональное жюри из журналистов и экспертов СМИ.

В конкурсе предусмотрено всего пять номинаций. Эксперты и журналисты в составе 25 человек будут выбирать лучший компактный городской автомобиль, лучший автомобиль бизнес- и представительского класса, лучший кроссовер/внедорожник, лучшее спортивное купе/родстер/кабриолет и лучший легкий коммерческий автомобиль.

Первая церемония награждения новой российской премии под эгидой Национальной Академии Автомобильного Бизнеса состоится в середине мая 2013 года. Согласно правилам, номинантом сможет стать новый автомобиль, официально поступивший на российский рынок не ранее чем за 12 месяцев до составления оргкомитетом премии лонг-листа для определения номинантов. Жюри в течение двух первых месяцев года будет оценивать автомобили из лонг-листа по десятибалльной шкале. И на основании этих оценок для каждой из номинаций будет выбрано по три финалиста, набравших наибольшее количество баллов. Затем жюри путем голосования определит победителей.

Предусмотрена в премии и отдельная номинация «Авто-персона года», победа в которой будет присуждаться выдающимся деятелям авторынка за достижения на поприще автомобильного бизнеса или автомобильных медиа. Номинанты будут отбираться в партнерстве с компанией «TNS Россия» на основании данных медиамониторинга.

Для автолюбителей в рамках конкурса будет предусмотрена специальная опция — «Угадай выбор жюри!». Проголосовать можно будет на официальном сайте премии «ТОП-5 АВТО», который заработает уже в ноябре. Среди правильно отгадавших выбор жюри во всех пяти автомобильных номинациях, методом случайных чисел будут определены победители, которые получат ценные призы от партнеров премии.

Во многом новая премия «ТОП-5 АВТО» повторяет принципы европейского конкурса «Car of the Year». Последний проводится с 1960-х годов в Европе и Северной Америке. В отличие от российского аналога жюри международного конкурса состоит из 58 членов, представляющих 22 страны. При этом Великобританию, Францию, Германию, Италию и Испанию представляют по шесть человек, интересы стран Скандинавии — еще шесть журналистов, Польшу и Россию — по два журналиста, и по одному представителю от Чехии, Греции, Словении и Турции. В сентябре составляется список автомобилей-претендентов. Это машины, серийное производство и продажа которых началась в 12 предыдущих месяцев. Машины должны быть полностью новыми и продаваться как минимум в пяти странах Европы в количестве не меньше 5 тысяч штук в год.
  • 0
  • просмотров: 1233
  • 15 ноября 2012, 15:04
  • admin

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
1
Rambler's Top100
2