↑ Наверх

Пожизненное лишение прав за алкоголь за рулем рассмотрят в июне

Законопроект, возвращающий разрешенную дозу алкоголя в крови и одновременно ужесточающий наказание за превышение этой самой дозы, может быть внесен в Госдуму в июне текущего года. Проект предлагает пожизненно лишать пьяных водителей прав.

Пожизненное лишение прав за алкоголь за рулем рассмотрят в июне

Как рассказал «Российской газете» первый заместитель председателя думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, до того, как проект будет внесен в Госдуму, идею обсудят с общественностью. По его словам, в апреле документ пройдет парламентские слушания, на которых будут присутствовать депутаты, сенаторы, представители правоохранительных органов, а также врачи-наркологи.

Напомним, что основной идее проекта является возвращение так называемых «разрешенных промилле» — небольшой дозы алкоголя, которая не ведет к наказанию. В настоящее время, согласно российскому законодательству, любая доза, отличная от нуля, запрещена.

Одновременно предлагается значительно ужесточить наказание для тех, кто превысит разрешенные показатели. Во-первых, проект предполагает введение дифференцированного наказания за управление автомобилем в нетрезвом виде. Например, 0,2 — это штраф, выше 0,3 — лишение прав на год, выше 0,5 — на три года. Кроме того, за повторное нарушение предлагается пожизненное лишение прав и конфискации автомобиля. Конфискация предусмотрена для тех автовладельцев, которые продолжают пользоваться машиной вне зависимости от наличия или отсутствия прав. В настоящее время — не редкость, когда водители, лишенные прав по совокупности нарушений прав на несколько десятилетий вперед, снова попадаются за рулем в нетрезвом виде.

Однако эта идея может не пройти, так как автомобиль является частной собственностью. Например, лишенный прав водитель не сможет продать свою машину, если ее конфискуют. Кроме того, не всегда попавшийся за рулем нетрезвым является владельцем машины. По мнению Лысакова, столь суровая мера допустима только в случае неоднократного нарушения, и назначать такое наказание должен суд с учетом всех обстоятельств.

«Я выступаю за возвращение значения 0,3 промилле. Это значение элементарной погрешности, которое не имеет ничего общего с состоянием опьянения», — заявил Лысаков, добавив, что «сухой закон» для водителей был, есть и будет! Глупо полагать, что можно будет пить и садиться за руль".
  • 0
  • просмотров: 5142
  • 06 апреля 2012, 20:47
  • admin

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
Вполне правильные меры, только с конфискацией не очень понятно.
Штрафы надо налагать или под арест в начале до 15 суток, а потом может и больше.
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
1
Rambler's Top100
2